Kumpulansoalulangan [dot] com - Dapatkan Soal Latihan Ulangan Akhir Semester 1/ Ganjil Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 5 terbaru. Dengan judul postingan kali ini adalah Update Soal UAS Ganjil IPA Kelas 5 KTSP. Soal ini untuk latihan UAS Ganjil Tahun 2016 - 2017.
Berikut ialah Soal Lengkap dari Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1/ Ganjil, yaitu :
I. Pilihlah jawabanan yang paling benar dengan memdiberi tanda silang (x) pada karakter a, b, c, atau d!
1. Kegiatan makhluk hidup menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida disebut ….
a. bergerak
c. beradaptasi
b. bernapas
d. berkembang biak
2. Pada manusia, pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida terjadi di ….
a. bronkiolus
c. alveolus
b. bronkus
d. batang tenggorokan
3. Hewan diberikut yang bernapas dengan paru-paru ialah ….
a. lumba-lumba dan kuda
b. ikan dan paus
c. berudu dan ikan
d. ikan dan lumba-lumba
4. Perluasan insang yang berbentuk lipatan-lipatan yang berkhasiat untuk menyimpan udara bagi ikan yang hidup di air yang mempunyai kandungan oksigen sedikit disebut ….
a. labirin
c. lembaran insang
b. filamen
d. lengkung insang
5. Katak cukup umur bernapas dengan ….
a. selaput rongga mulut
b. insang
c. kulit
d. paru-paru
6. Urutan alat pencernaan insan ialah ….
a. rongga lisan - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar
b. rongga lisan - kerongkongan - lambung - usus besar - usus halus
c. rongga lisan - kerongkongan - usus halus - lambung - usus besar
d. rongga lisan - lambung - kerongkongan - usus halus - usus besar
7. Penyerapan sari-sari kuliner terjadi di dalam ….
a. lambung
c. lambung
b. usus besar
d. usus halus
8. Penyakit peradangan pada usus disebut ….
a. diare
c. usus buntu
b. mag
d. tifus
9. Vitamin yang tidak larut dalam air ialah adalah …
a. A dan B
c. D dan K
b. A dan C
d. B dan C
10. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak ialah ….
a. amilase
c. renin
b. lipase
d. pepsin
11. Menu kuliner sehat lima tepat merupakan sajian kuliner yang ….
a. mahal
c. bergizi seimbang
b. enak
d. lezat dan mahal
12. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah ialah ….
a. jantung
c. paru-paru
b. pembuluh nadi
d. pembuluh vena
13. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut ….
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah besar
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah kecil
14. Pembuluh darah yang pribadi berafiliasi dengan sel badan ialah ....
a. pembuluh kapiler
c. pembuluh nadi
b. pembuluh balik
d. vena kava
15. Tahap kadab jantung mengerut dan memompa darah dengan tekanan paling berpengaruh ke paru-paru dan seluruh badan disebut .…
a. hipertensi
c. diastole
b. sistole
d. kontraksi
16. Penyakit yang darahnya tidak mau membeku pada ketika terluka di sebut ….
a. leukemia
c. anemia
b. hipertensi
d. hemofilia
17. Berikut pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah, kecuali .…
a. makan kuliner yang lezat dan mahal
b. olah raga teratur
c. istirahat yang teratur
d. pola makan yang sehat dan teratur
18. Bagian sel flora yang mengandung zat hijau daun disebut ….
a. kloroplas
c. klorofil
b. kloroform
d. klorin
19. Bahan utama fotosintesis flora hijau ialah ….
a. air dan karbon dioksida
b. air dan karbihidrat
c. oksigen dan karbon dioksida
d. air dan karbohidrat
20. Hasil fotosintesis dimanfaatkan oleh ….
a. daun
b. batang
c. akar
d. seluruh bab tumbuhan
21. Tumbuhan yang menyimpan cadangan kuliner di dalam umbi ialah ….
a. pisang
c. anggur
b. bawang merah
d. kacang kedelai
22. Berikut ialah flora yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran ialah ….
a. bambu
c. kol
b. sawi
d. pepaya
23. Kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. autotomi
c. adaptasi
b. habitat
d. mimikri
24. Bentuk paruh burung kakaktua yang pendek, melengkung, dan kukuh sesuai dengan makanannya yang berupa …
a. biji
c. daging
b. buah
d. ikan
25. Hewan yang melindungi diri dengan cara mengeluarkan busuk yang menyengat ialah ….
a. cumi-cumi
c. siput
b. kupu-kupu
d. walang sangit
26. Tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada ekspresi dominan kemarau ialah pohon …
a. teratai
c. mahoni
b. durian
d. mangga
27. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungannya dengan cara ….
a. banyak bergetah
b. daunnya berbentuk duri
c. tidak mempunyai klorofil
d. tidak mempunyai cabang
28. Bunga mawar melindungi diri dengan mempunyai duri pada ….
a. daun
b. bunga
c. kelopak bunga
d. batang
29. Berikut ini teladan tali yang terbuat dari serat sintetis ialah ….
a. benang wol
c. benang katun
b. tali raffia
d. ijuk
30. Kertas yang dipakai untuk mengemas minuman bersifat ….
a. menyerap air
c. tembus air
b. tahan gerah
d. kedap air
31. Lilin yang digerahkan mengalami perubahan .…
a. warna c. wujud
b. berat d. kelenturan
32. Perubahan sifat-sifat benda
i. Bentuk
ii. Warna
iii. kelenturan
iv. bau
Pembakaran sanggup menjadikan benda mengalami perubahan ….
a. i dan ii
b. i dan iii
c. i, ii, dan iii
d. i, ii, iii, dan iv
33. Perubahan wujud dari padat menjadi gas disebut ….
a. menguap
c. mengembun
b. mencair
d. menyublim
34. Perubahan wujud benda yang terjadi secara alami ialah ….
a. pembusukan buah
b. pembakaran sampah
c. kebakaran hutan
d. beling yang pecah
35. Kekerasan logam sanggup berkurang ….
a. didinginkan
b. digerahkan
c. dicat
d. dilapisi nikel
II. Isilah titik-titik diberikut dengan jawabanan yang singkat dan tepat!
1. Percabangan batang tenggorokan yang menghubungkan dengan kedua paru-paru disebut ….
2. Pita bunyi pada burung disebut ….
3. Sisa kuliner mengalami pembusukan di dalam usus besar dibantu oleh basil ….
4. Di antara serambi dan bilik terdapat katup yang disebut ….
5. Penyakit kekurangan darah disebut .…
6. Bentuk santunan diri pada fauna dengan cara memutuskan bab tubuhnya disebut ….
7. Tunas bambu melindungi diri dengan ….
8. Susunan bagian-bagian yang ludang keringh kecil dari suatu benda di se
9. Bahan baku pembuat kertas ialah ….
10. Campuran air dan semen jikalau dibiarkan di udara terbuka lama- kelamaan akan ….
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan diberikut dengan benar!
1. Apa fungsi pundi-pundi udara pada pernapasan burung?
2. Apa yang dimaksud kuliner yang bergizi seimbang?
3. a. Sebutkan ruang-ruang pada jantung!
b. Jelaskan fungsi dari masing-masing ruang tersebut!
4. Sebutkan lima jenis flora yang menyimpan cadangan kuliner di dalam umbi?
5. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi perubahan benda!
Berikut ialah Soal Lengkap dari Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1/ Ganjil, yaitu :
I. Pilihlah jawabanan yang paling benar dengan memdiberi tanda silang (x) pada karakter a, b, c, atau d!
1. Kegiatan makhluk hidup menghirup oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida disebut ….
a. bergerak
c. beradaptasi
b. bernapas
d. berkembang biak
2. Pada manusia, pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida terjadi di ….
a. bronkiolus
c. alveolus
b. bronkus
d. batang tenggorokan
3. Hewan diberikut yang bernapas dengan paru-paru ialah ….
a. lumba-lumba dan kuda
b. ikan dan paus
c. berudu dan ikan
d. ikan dan lumba-lumba
4. Perluasan insang yang berbentuk lipatan-lipatan yang berkhasiat untuk menyimpan udara bagi ikan yang hidup di air yang mempunyai kandungan oksigen sedikit disebut ….
a. labirin
c. lembaran insang
b. filamen
d. lengkung insang
5. Katak cukup umur bernapas dengan ….
a. selaput rongga mulut
b. insang
c. kulit
d. paru-paru
6. Urutan alat pencernaan insan ialah ….
a. rongga lisan - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar
b. rongga lisan - kerongkongan - lambung - usus besar - usus halus
c. rongga lisan - kerongkongan - usus halus - lambung - usus besar
d. rongga lisan - lambung - kerongkongan - usus halus - usus besar
7. Penyerapan sari-sari kuliner terjadi di dalam ….
a. lambung
c. lambung
b. usus besar
d. usus halus
8. Penyakit peradangan pada usus disebut ….
a. diare
c. usus buntu
b. mag
d. tifus
9. Vitamin yang tidak larut dalam air ialah adalah …
a. A dan B
c. D dan K
b. A dan C
d. B dan C
10. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak ialah ….
a. amilase
c. renin
b. lipase
d. pepsin
11. Menu kuliner sehat lima tepat merupakan sajian kuliner yang ….
a. mahal
c. bergizi seimbang
b. enak
d. lezat dan mahal
12. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah ialah ….
a. jantung
c. paru-paru
b. pembuluh nadi
d. pembuluh vena
13. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut ….
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah besar
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah kecil
14. Pembuluh darah yang pribadi berafiliasi dengan sel badan ialah ....
a. pembuluh kapiler
c. pembuluh nadi
b. pembuluh balik
d. vena kava
15. Tahap kadab jantung mengerut dan memompa darah dengan tekanan paling berpengaruh ke paru-paru dan seluruh badan disebut .…
a. hipertensi
c. diastole
b. sistole
d. kontraksi
16. Penyakit yang darahnya tidak mau membeku pada ketika terluka di sebut ….
a. leukemia
c. anemia
b. hipertensi
d. hemofilia
17. Berikut pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah, kecuali .…
a. makan kuliner yang lezat dan mahal
b. olah raga teratur
c. istirahat yang teratur
d. pola makan yang sehat dan teratur
18. Bagian sel flora yang mengandung zat hijau daun disebut ….
a. kloroplas
c. klorofil
b. kloroform
d. klorin
19. Bahan utama fotosintesis flora hijau ialah ….
a. air dan karbon dioksida
b. air dan karbihidrat
c. oksigen dan karbon dioksida
d. air dan karbohidrat
20. Hasil fotosintesis dimanfaatkan oleh ….
a. daun
b. batang
c. akar
d. seluruh bab tumbuhan
21. Tumbuhan yang menyimpan cadangan kuliner di dalam umbi ialah ….
a. pisang
c. anggur
b. bawang merah
d. kacang kedelai
22. Berikut ialah flora yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran ialah ….
a. bambu
c. kol
b. sawi
d. pepaya
23. Kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. autotomi
c. adaptasi
b. habitat
d. mimikri
24. Bentuk paruh burung kakaktua yang pendek, melengkung, dan kukuh sesuai dengan makanannya yang berupa …
a. biji
c. daging
b. buah
d. ikan
25. Hewan yang melindungi diri dengan cara mengeluarkan busuk yang menyengat ialah ….
a. cumi-cumi
c. siput
b. kupu-kupu
d. walang sangit
26. Tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada ekspresi dominan kemarau ialah pohon …
a. teratai
c. mahoni
b. durian
d. mangga
27. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungannya dengan cara ….
a. banyak bergetah
b. daunnya berbentuk duri
c. tidak mempunyai klorofil
d. tidak mempunyai cabang
28. Bunga mawar melindungi diri dengan mempunyai duri pada ….
a. daun
b. bunga
c. kelopak bunga
d. batang
29. Berikut ini teladan tali yang terbuat dari serat sintetis ialah ….
a. benang wol
c. benang katun
b. tali raffia
d. ijuk
30. Kertas yang dipakai untuk mengemas minuman bersifat ….
a. menyerap air
c. tembus air
b. tahan gerah
d. kedap air
31. Lilin yang digerahkan mengalami perubahan .…
a. warna c. wujud
b. berat d. kelenturan
32. Perubahan sifat-sifat benda
i. Bentuk
ii. Warna
iii. kelenturan
iv. bau
Pembakaran sanggup menjadikan benda mengalami perubahan ….
a. i dan ii
b. i dan iii
c. i, ii, dan iii
d. i, ii, iii, dan iv
33. Perubahan wujud dari padat menjadi gas disebut ….
a. menguap
c. mengembun
b. mencair
d. menyublim
34. Perubahan wujud benda yang terjadi secara alami ialah ….
a. pembusukan buah
b. pembakaran sampah
c. kebakaran hutan
d. beling yang pecah
35. Kekerasan logam sanggup berkurang ….
a. didinginkan
b. digerahkan
c. dicat
d. dilapisi nikel
II. Isilah titik-titik diberikut dengan jawabanan yang singkat dan tepat!
1. Percabangan batang tenggorokan yang menghubungkan dengan kedua paru-paru disebut ….
2. Pita bunyi pada burung disebut ….
3. Sisa kuliner mengalami pembusukan di dalam usus besar dibantu oleh basil ….
4. Di antara serambi dan bilik terdapat katup yang disebut ….
5. Penyakit kekurangan darah disebut .…
6. Bentuk santunan diri pada fauna dengan cara memutuskan bab tubuhnya disebut ….
7. Tunas bambu melindungi diri dengan ….
8. Susunan bagian-bagian yang ludang keringh kecil dari suatu benda di se
9. Bahan baku pembuat kertas ialah ….
10. Campuran air dan semen jikalau dibiarkan di udara terbuka lama- kelamaan akan ….
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan diberikut dengan benar!
1. Apa fungsi pundi-pundi udara pada pernapasan burung?
2. Apa yang dimaksud kuliner yang bergizi seimbang?
3. a. Sebutkan ruang-ruang pada jantung!
b. Jelaskan fungsi dari masing-masing ruang tersebut!
4. Sebutkan lima jenis flora yang menyimpan cadangan kuliner di dalam umbi?
5. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi perubahan benda!
Advertisement